您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

川肿检验科新冠核酸检测团队不畏艰辛迎战疫情

发布日期:2021-08-12   作者:精准检测中心检验科 饶露蓓    来源:四川省肿瘤医院     浏览量:

2021年7月底,成都市新冠疫情出现反弹,医院迅速进入应急状态。与病毒较量,完成核酸检测任务需要抢速度争时间,为此,检验科全体医务人员迅速集结,立即启动应急预案,全员自动取消休假,科室调配人员岗位、增加核酸检测人手、增配检测物资供应……优质高效完成突增核酸检测任务。


核酸检测人员进行认真核对


检验人员将新冠核酸样本上机扩增


由于疫情反弹,大量群众来到医院进行核酸检测,导致这部分人群核酸标本量骤增到平时的3倍以上;除此之外,还需立即完成全院近3000多名职工工作人员的核酸检测工作。核酸检测实验室的工作猛被按下“快进键”,仅7月29日就完成核酸检测3328例标本。科室立即补充核酸检测人手,增加班次,24小时人机不停歇;同步加班完成肿瘤患者标本检测任务。大家不分你我,通力合作,保质保量完成检测任务。


对医疗废物进行高压灭菌


培训新加入新冠检测队伍的员工


由于防控需要,检测人员须穿着不透气的防护服工作。长时间汗水浸湿使检验人员的脖子和手臂都长出了湿疹,又痛又痒,老师们没有一声怨言,坚持工作; 因为需要连续不断进行检测,无法按时吃饭也就成了顺理成章的事;由于要穿着防护服连续工作至少5个小时以上,不能饮水,核酸主区的检测人员出主区后经常是嗓子干哑,话都说不出来;为了避免中途出来上厕所耽误标本检测时限,大家早餐都自动不食用液态食物……虽然辛苦,但大家深知重任在肩,依然默默坚守岗位,筑牢疫情防控线。


增派检测人员提高检测速度


2020年疫情爆发初期,四川省肿瘤医院就积极组织搭建核酸检测平台。在院党政班子及各部门、科室的共同努力下,检验科以最快速度搭建起新冠核酸检测PCR实验室及检测队伍。在成都两次突发本土病例的疫情防控中,都为疫情防控工作贡献了积极力量。抗疫期间,有的工作人员在夜班中忙得不可开交,还要担心家里半夜生病的孩子;有的工作人员在刚刚处理完父亲的丧事后,第一时间返岗,投身新冠检测……每一位检验人都秉持着责任与担当,面对压力,展现了强大的应急能力,同抗疫战线上其他部门、科室同事一起,与病毒赛跑,与时间赛跑,全力以赴,无怨无悔地守护着人民的生命健康。

关闭

版权所有 ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号    蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

川公网安备 51010702002691号

  • 四川省肿瘤医院

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博