您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

2021年四川省慢病健康管理-癌症筛查与早诊培训 在四川省肿瘤医院正式开班

发布日期:2021-09-07   作者:预防部(癌防办公室)李丽娜    来源:四川省肿瘤医院     浏览量:

“慢病健康管理-癌症筛查与早诊培训项目”属中央财政补助的紧缺人才培训项目,旨在加强癌症筛查及早诊人才培养,提升癌症防治与健康管理水平。四川省自2020年作为试点省份开展项目工作以来,以全省癌症早诊早治项目为基础,以打造区域癌症防治队伍为目标,创新培训模式,探索培训机制,培训内容得到了广大学员的认可,培训工作得到了国家项目办的充分肯定,为打造全省癌症防治基地奠定了基础。

作为全省培训工作的技术负责单位和培训基地,2021年,四川省癌症防治中心(四川省肿瘤医院)紧密围绕教学大纲,充分依托全省癌症防治体系,打造省级培训信息系统,面向各级医疗卫生机构招收从事癌症防治工作的医务工作者共计226名,针对不同专业人才开设健康管理、内镜筛查与早诊、影像筛查与早诊、超声筛查与早诊、癌症早期病理诊断、癌症预防6大专题11期线下培训,实现分期分层分专业、开展小班制教学。

9月6日,四川省首批慢病健康管理-癌症筛查与早诊培训班开班仪式在四川省癌症防治中心(四川省肿瘤医院)正式启动。省卫生健康委疾控处一级主任科员吴慧媛,省肿瘤医院党委书记郎锦义、副院长吴建林,线下培训科室负责人预防部(癌防办公室)部长乔良、健康管理·肿瘤筛查中心主任程幼夫、病理科主任刘洋、放射影像诊治部副主任周鹏、内镜诊治部主任包郁、超声医学中心主任卢漫,以及参加首批3期线下培训的学员合计约80人出席了开班仪式。

开班仪式由吴建林副院长主持。省卫生健康委疾控处一级主任科员吴慧媛、四川省肿瘤医院党委书记郎锦义分别为开班仪式致辞。吴慧媛主任科员强调了培训的目的和意义,肯定了四川省去年在培训工作中取得的成绩,并从高度重视、认真对待;建立机制、严肃考评;服从安排、统一协调;防控疫情、遵守要求四个方面对今年的培训工作提出了具体要求。郎锦义书记通过视频形式在开班仪式上讲话,他衷心希望通过培训,来自全省各地的参训学员能对癌症筛查和早诊工作的重要性有充分的认识,能把学到的内容运用到实际工作中,打造本单位人才队伍建设,更好地推进当地癌症筛查与早诊工作。

随后,预防部(癌防办公室)部长乔良就本次培训技术方案及培训基地做了介绍,副部长李丽娜针对培训课程体系及注意事项、考核要求做了详细讲解。

开班仪式结束后,首批次68名学员将分别前往四川省肿瘤医院健康管理中心、影像诊治部、病理科接受为期3周(不少于120个学时)的专题线下教学,教学形式包括集中理论授课和临床技能实践两部分。同时,参训学员还需分专业学习国家平台的线上课程,其中必修课80学时,选修课40学时。线上线下考核合格后,学员将获得国家级继续教育学分10分,以及国家项目办颁发的合格证书,该证书将作为学员所在单位申请四川省癌症早诊早治项目的必备条件。在科室安排允许的条件下,学员可按进修方式继续在培训科室学习,早诊培训线下学习时长可按整月计入进修时间,四川省肿瘤医院按累计进修时间发放进修证书。

通过不断创新和探索,四川省将积极打造慢病健康管理-癌症筛查与早诊精品培训班,带动参训学员慢病健康管理和癌症筛查与早诊技术水平的全面提升,为培养全省癌症筛查与早诊人才队伍,打造基层癌症早期“预警医生”,提高基层医疗卫生人员癌症防治和健康管理能力奠定基础。

关闭

版权所有 ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号    蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

川公网安备 51010702002691号

  • 四川省肿瘤医院

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博