您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

医保平台转换——为人民办实事,临床药学部在行动

发布日期:2021-12-03   作者:    来源:临床药学部 李梦霞 王松     浏览量:


为进一步加强医疗保障信息化建设,向参保群众提供更加便捷高效优质的医保服务,按照国家和省医疗保障局的安排部署,我院在2021年11月30日统一切换国家医疗保障信息平台,届时,成都市1800多万参保人员将通过新平台办理各项医保业务。临床药学部为配合本次新医保结算平台的顺利转换,提前做好准备工作,并积极保障医保患者药品处方成功结算、顺利取药。

一、积极学习政策,配合做好答疑工作

为顺利完成平台切换,原有医保信息平台在11月21日0时至29日24时暂停办理所有医保业务,新系统上线磨合期,可能会出现个人垫付费用报销时间延长、医保卡暂时无法使用、门特认定信息查询失败、原有可报销条目(药品、诊疗、耗材)现无法报销等情况,临床药学部积极组织窗口人员参与政策学习,配合医保部门做好患者的解疑工作。

住院药房第一时间组织医保政策集中学习

二、梳理相关政策细则,加强与临床沟通

新平台上线后,部分药品的结算报销方式有所变动,药学人员及时跟进梳理政策,总结处方开具时的注意事项,并加强与临床科室的沟通,避免不必要的更改,减少患者来回奔波,保障患者药品费用报销顺利进行。努力实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,提升患者参保就医便捷度。

三、及时完成调配工作,保障药品供应

11月30日,医保新平台成功切换,门诊患者急剧增加,熙熙攘攘的人群中可见药学人员忙碌的身影。门诊结算业务的增多导致大厅人员堆积,短时间内取药人数急剧增加,药学人员上下齐心、坚守岗位,积极落实药品的采购、验收、入库、调配等相关工作,耐心解答患者疑问,保障患者药品供应,积极做好患者的用药交代与指导,协助配合新平台平稳过渡。

门诊中、西药房医保结算高峰期上下齐心,助力医保新平台平稳过渡

自新平台上线以来,临床药学部调剂窗口为保障患者得到及时的药物治疗,连续几日坚守岗位至夜晚7:00,直到完成门诊最后一名患者的药学服务,才结束一天忙碌的工作。临床药学部始终坚持“以患者为中心”的服务宗旨,不忘初心,牢记使命,积极配合国家及省卫生健康委、药监局等有关部门,做好医疗机构药事管理服务,勇毅担当,集全力,聚众志,积极推动医保新平台在我院实现“软着陆”。

新平台上线门诊中、西药房坚守岗位,保障药品供应

关闭

版权所有 ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号    蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

川公网安备 51010702002691号

  • 四川省肿瘤医院

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博