您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

吹口气测肺癌—四川省肿瘤医院胸外科中心青年医师田博获首届全国博士后创新创业大赛优胜奖

发布日期:2022-01-19   作者:    来源:胸外科中心 田博     浏览量:


第一届全国博士后创新创业大赛总决赛于2021年12月18-20日在广东佛山举办。本次比赛是在我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事,是一次我国博士后事业发展成果的集中展示,是一次高层次人才交流、学术交流的盛会,是高水平科研成果和产业发展对接的平台,也是一次高水平、高质量的创新创业大赛。大赛的举办有利于充分激发博士后创新潜能,释放博士后创业活力,助力科技自立自强,推动产学研融合和博士后科研成果转化,推动我国博士后工作实现高质量发展。四川省肿瘤医院胸外科中心李强主任和其博士后田博、医师向润,中科院半导体研究所翟慎强,华中科技大学李华曜,中国石油大学(华东)李国林团队的项目“基于量子级联激光器的人体呼出气肺癌检测仪”进入“生物医学与大健康”类决赛,并在全国总决赛中获得专家的一致好评,勇夺优胜奖。

基于量子级联激光器(Quantum Cascade Laser,QCL)激光吸收光谱的呼出气检测技术具有灵敏度高、快速、自动化程度高的特点,兼具便捷性和精准性,是极具潜力的疾病快速筛查与现场检测技术,期望在不久的将来“—口气检测肺癌”将成为现实。

关闭

版权所有 ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号    蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

川公网安备 51010702002691号

  • 四川省肿瘤医院

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博