您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

起航2022,淋巴瘤病理学术检测研讨会顺利召开

发布日期:2022-01-22   作者:    来源:病理科 谭化姣 李吉满     浏览量:

2022年1月20日,由四川省肿瘤医院病理科主办的淋巴瘤病理检测研讨线上会顺利召开。此次会议联合三家三甲医院病理科专家,主要围绕淋巴瘤相关重点难点进行讲解。

本次会议由四川省肿瘤医院病理科刘洋教授、宜宾市第一人民医院吴和刚教授担任主席开场致辞。四川省肿瘤医院血液淋巴瘤科吴萍主任、四川省肿瘤医院病理科李吉满老师和宜宾市第一人民医院病理科张续老师担任讲者。

首先,由四川省肿瘤医院病理科李吉满副主任医师给参会者带来《B细胞淋巴瘤-套细胞淋巴瘤病理诊断》。李老师从套细胞淋巴瘤的发病特点、病理形态、免疫表型以及预后分层等多方面介绍了该淋巴瘤的病理诊断特征及要点;强调了不同亚型的临床病理及预后的差异,特别是Ki67的高低与其预后密切相关;并且表明分子技术也将成为淋巴瘤诊断的重要常规技术手段。

四川省肿瘤医院血液淋巴瘤科吴萍主任带来了《维布妥昔单抗治疗CD30阳性淋巴瘤的新进展》。吴萍主任从临床指南、药物注册试验、治疗经验等方面详细介绍了以CD30为靶点的抗体偶联药物安适利(注射用维布妥昔单抗)在复发难治经典型霍奇金淋巴瘤、间变性大细胞淋巴瘤、CD30阳性的外周T细胞淋巴瘤以及CD30+DLBCL中的治疗效果,给参会人员提供了CD30阳性淋巴瘤治疗的新思路。

宜宾市第一人民医院病理科张续老师带来了一例罕见的《CD30阳性的皮肤NK/T细胞淋巴瘤》病例分享。张老师从病人的就诊过程、病理诊断过程、临床表现等方面出发,详细介绍了NK/T细胞淋巴瘤的诊断要点;并且强调作为一名病理医生,尤其是淋巴瘤病理亚专科医生,一定要扎实形态学基本功,结合免疫功能,全方面了解病人情况,为病人给出及时准确的病理诊断,为临床治疗做好基础。

最后,刘洋主任和吴和刚主任分别对会议进行了总结。两位主任认为今天的会议内容非常丰富,涵盖了淋巴瘤病理诊断、淋巴瘤治疗进展与病例分享;加强了病理与临床的互动交流;并且强调临床与病理应加强交流,互相学习,才能让更多的淋巴瘤患者获益。

本次会议顺利举行,提升了科室的知名度和学术形象,达到了与业界同道交流沟通学习的目的。新年新开端,病理科川肿特色学术会议继续前行。

关闭

版权所有 ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号    蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

川公网安备 51010702002691号

  • 四川省肿瘤医院

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博