您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

新年第1次“科技查房”在我院检验科进行

发布日期:2022-01-25   作者:    来源:科技部 杨媛媛     浏览量:


为推动我院检验科学科发展,2022年1月19日下午,科技部部长万绍平、副部长谢楠及武文博、杨媛媛对检验科进行“科技查房”,检验科王东生主任及其团队10余人参与交流。

检验科罗怀超博士介绍了检验科2021年科技工作及成效情况;王东生主任介绍了科室人才情况、检验科近5年来的科研产出情况,对外合作情况、相关研究方向及未来5年的计划;科室科技支持举措。

通过本次“科技查房”发现检验科:

1.在省科技计划项目、专利、高水平论文等均取得了较大进步。

2.形成了一只结构合理、分工明确的科研团队。专门设置2名科研专员(其检验和科研工作时间各50%),具体负责科室科研工作。

3.结合现状,围绕科室建设省医学重点学科目标,确定了科室未来的重点研究方向。(肺癌、乳腺癌等检测新技术、新方法研发),方向具体、可行性好。

4.与电子科技大学、四川大学、成都市疾控中心等形成了密切的科研合作关系,较好地弥补其人员、场地和设施不足的短板。

5.在我院率先实行科室人员科研工作积分制,并结予相应的绩效奖励,充分调动科室人员科研的积极性。

其设置科研专员和科研工作积分制,充分利用疾控中心等实验室的做法值得我院其他科室借鉴。

经过与检验科人员的充分交流,建议:

1.科室发展目标定为:到2030年年建成国内领先的肿瘤检验科。并制订学科发展2030规划。

2.在研究方向上, 增加肿瘤代谢组学、高死亡率肿瘤发现方法技术研发等。

3.在科研产出上,既要重视论文,也要重视共识、指南、标准,以及专利等成果转化。

4.依托医院的国际合作伙伴,加强国际合作,包括国外进修、国际博后、国际合作项目。

5.加强人才队伍建设,积极申请博导、硕导,培养自己的博士、硕士研究队伍。

6.加强与省内相关企业的合作。

相信此次“科技查房”会对检验科的科技发展产生较大推动作用,同时,科技部已设专人联系检验科,持续提供点对点的科技服务。

自2017年以来,科技部已开展“科技查房”数十次,覆盖了我院绝大多数业务科室,未来还将对相关的科室进行多次“科技查房”,大力助推各学科更好地发展。

关闭

版权所有 ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号    蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

川公网安备 51010702002691号

  • 四川省肿瘤医院

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博