您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 随笔/故事 > 正文

三十年前病人家属送来的虎年祝福

发布日期:2022-03-01   作者:    来源:大数据病案科 熊中华     浏览量:


2022年1月30日,即将迎来虎年的大数据病案科比平时还更忙碌一些,中午快12点时,大数据病案科402办公室的电话响了起来。

“喂,您好,请问找哪位?”我接起了电话。

“喂,您好,我找病案科的熊老师。”电话里传来礼貌而温柔的女声。

“我就是,您找我有什么事吗?”

“啊,熊老师,您好,您还记得我吗?去年因为你们的帮助,我才能复印我父亲在你们医院的住院病历,而这份病历对我们家非常重要。”女士有些激动。

听着这陌生又有点熟悉的声音,我终于想起了那位女士。

她第一次打电话到我们科室是在去年上半年,在电话里,她希望能复印她父亲在我们医院的住院病历,我把病历复印的流程和规定告诉了她,需要她带上她父亲的身份证和授权委托书,以及她本人的身份证。

但是,她告诉我,她父亲三十多年前已经因病在我们医院去世了,家里的户口簿已经更换,她本人的户口也因为各种原因早已迁出,老户口簿没能找到,但是她非常清楚地记得她父亲当年确实是在我们医院住院。

我建议她寻求公安机关等相关政府部门出具关系证明,她回答说她已经去过了,但因为以前的信息系统并不完善,相关机构并不能出具相关证明,我又建议由她母亲来复印,她突然就哽咽了,说她母亲不久前也过世了,最后,她难过地说道:“我父亲就是一个普通人,也已经过世很多年了,我有必要冒充别人的女儿吗?”

在电话这一头,我能听出她的伤心与难过,可是法规就是法规,任何人都不能随意违反。我思索良久,只能耐心地告诉她,第一,国家在2002年才第一次发布了《医疗机构病历管理规定》,她父亲的病历时间久远(八十年代的病历),我们医院不一定还留存,第二,根据病历复印规定,申请人为死亡患者近亲属的,必须提供患者死亡证明及其近亲属的有效身份证明、申请人是死亡患者近亲的法定证明材料。

这位女士也非常理解,但是她也说道:“如果我有死亡证明,我也不需要到你们医院复印病历了。”最后,她希望我能先帮她查一查我们医院是否还留存她父亲的病历。

其实,近两年,我们科也确实会遇到这种复印几十年前老病历的需求,但是因为时间久远,复印申请人不能提供我院出具的任何病历资料,加上当时缺乏信息化系统管理,病历中个人信息可能不完善,甚至会有差异,因此查找难度极大。针对这种情况,大数据病案科本着“为民办实事”的宗旨,与四川省卫生行政执法大队、我院医务部及法务部等多部门沟通交流后,基于出院病历相关信息制定了“出院病历复印申请单”,通过相关辅助问题来确认患者及其亲属关系的真实性,如:患者的出生日期,家庭住址,家属(联系人),患者诊断,住院期间相关治疗以及经治医师等等,将这些问题的回答与病历中的信息进行核对,如果能吻合,在提供申请人身份证的情况下,办理复印。

此次,本着我科一贯的“为民办实事”的理念,我通过电话核对了这位女士对她父亲住院期情况的描述,包括患者姓名、住院时间、疾病以及主管医生等等,据此开展了病历查找工作。通过多方努力,查找到了这份上世纪八十年代的出院病历,并且已经进行了数字化。

当我把查询结果告诉她以后,这位女士非常激动,她说她也只是抱着试一试的心态打来电话查询,没想到我们医院居然真能完好地保存这么久远的病历。

最后,我告诉她,根据法律规定,还是需要她带齐相关证明材料才能办理,这是规定,任何人都不能违反。女士表示理解,说了很多感谢的话以后挂断了电话。

不久以后,这位女士带着她父亲的身份证,她本人的身份证和一本老的户口簿,与一些当年可能照顾过他父亲,在病历中有过签字的亲属一起来到了我们科复印她父亲的病历,她非常感谢我们科在她最不知所措的时候帮她查询到了她父亲的病历。

因为这本就是我们大数据病案科的常规工作,事情过去了也就过去了,没想到,在新年即将到来的时候,她又再次打来了电话。

“哦,想起来了,您当时是要复印您父亲八几年的住院病历,当时还很费了点周折找你们关系的证明材料,是吧?”

“是的,是的,是我,熊老师,真的非常感谢你们当时帮我查找我父亲的病历,真的,那份病历对我们来说太重要了,要不是你们,我们现在都不知道怎么办,所以,马上新年了,我一定要再给你们打这个电话,亲自感谢你们,并且,祝你们新年快乐,在新的一年,工作顺利,万事如意!”

在那一瞬间,我很惊讶,随之而来的又是满满的暖心和感动,因为这本就是我们的日常工作,虽然那一次的复印申请有些特别,也有些周折,但是没想到过去这么久了,她还满怀感激的打来感谢电话,送上新年祝福,也许,是当时长达半个多小时的耐心倾听抚慰了她,也许,是当时不厌其烦的给她讲解复印规定以及帮她想办法出具证明材料感动了她,总之,她记住了我们对她的好,而她也回报给我们祝福。

感谢了她的新年祝福,也祝她阖家幸福,新年快乐以后,我挂断了电话,跟办公室的同事聊起了这件事,同事说道:“哦,是那位家属呀,她今天上午已经打了好几个电话找你了,你都开会去了,没想到中午了还打过来找你。”

在医院工作了这么久,在临床一线也因为工作听到过患者和家属的感谢,没想到,在大数据病案科也能收到感谢和祝福,这件事让我明白了,无论在哪个岗位,只要真心以患者为中心,为患者和家属着想,耐心且细心,那么,和谐的医患关系离我们并不遥远,希望我们所有战斗在抗击病魔一线的医护人员、患者以及家属都能被温柔以待。

下一条:最好吃的蛋糕

关闭

版权所有 ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号    蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

川公网安备 51010702002691号

  • 四川省肿瘤医院

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博