您现在的位置: 首页 > 研究所 > 专家团队 > 正文

王卫东:研究所副所长

发布日期:2020-08-13   作者:    来源:     浏览量:

临床工作情况及专业贡献:

(1)技术创新:①精准放射治疗:依据肿瘤和正常组织的放射生物效应,设计生物学靶区,优化剂量分割方式,靶区剂量雕刻等。获四川省重点研发计划支持,并获得四川省医学科技进步奖一等奖。②鼻咽癌精准诊疗技术体系的建立和临床转化获得四川省科技进步二等奖。③《头颈肿瘤精准化放射治疗解决方案的基础和临床研究》获得四川省医学科技一等奖。④“基于国产设备的常见肿瘤精准诊疗应用示范研究”,增强了国产肿瘤诊疗设备的数字化水平和远程服务能力,提高了基层医疗机构肿瘤诊治水平。

(2) 诊治水平及评价:在多个常见多发肿瘤诊治上取得突破,5年生存率达到或高于国内领先水平,卫生经济学指标优于国内经济发达地区,平均效价比提高20%以上。

(3)服务能力:从事肿瘤临床一线工作26年,经治患者达5万余人,其中疑难复杂肿瘤疾病比例达35%以上。

(4)临床人才培养:参与编写了我国住院医师规范化培训教材《肿瘤放射治疗学》,多次参加四川省临床进修管理规章和方案制定工作。先后培养副高以上专业人员20余人,博硕士研究生30余名,进修生1000余人。

主要业务成绩:

(1)作为首席科学家领衔四川省精准医学重大专项(2017SZ0004),获得经费资助300万元;聚焦精准肿瘤放疗,探索基于多模态影像和特征组谱的放射外科精准化解决方案。实现精准决策,避免过度治疗,纠正不当治疗。

(2)负责国家重点研发计划(2017数字化诊疗装备):常见肿瘤精准诊疗国产设备示范应用模式研究,获得经费资助596万元;提高肿瘤国产诊疗设备的数字化、网络化和智能化水平,建立设备使用信息、数据参数、质控指标等数据网络,探索基层医疗机构以国产设备为主导的诊疗配置方案。

(3)负责国家自然科学基金面上项目1项(80万),探索肿瘤放疗修饰的精准化解决机制。

(4)主攻头颈部肿瘤及妇科肿瘤放射治疗,在国际上率先开展难治性鼻咽癌的定制化精确放疗,宫颈癌三维调强放疗及三维近距离治疗,疗效达到国际先进水平。成果获四川省医学科技奖一等奖一项,国家发明专利2项。近5年发表论文30余篇,其中第一或通讯作者发表SCI论著16篇。

重要成果:

(1)头颈部肿瘤放射治疗精准化解决方案的基础和临床研究,在国际上首次提出“生物效应引导的放射治疗”(Biological responses guided radiotherapy, BGRT ),综合考虑患者的所有临床病理、生物学特征,经济、社会-心理因素,以及放射生物学效应,动态调整治疗计划和各种增敏、防护措施,最终获得最佳治疗增益比。获四川省医学科技进步一等奖。

(2)宫颈癌精准放疗技术创新:①首次利用光流法实现多模态影像融合;②基于PET-CT、MRI弥散加权成像等功能影像,设计生物学靶区,进行剂量雕刻;③在剂量追踪、变形配准等方面的原创性研究,以及自适应调强放疗,显著提高了宫颈癌放疗精准度。

(3)基于国产肿瘤诊疗装备支撑的主动健康型医联体跨区域规模化应用示范,形成基于国产设备配置的新技术临床解决方案,以及基于我国国情的基层医疗机构优化配置方案,大大缓解基层医疗机构的诊疗设备配置缺口,提高治疗精度和疗效,推进国产设备的市场应用。

关闭

版权所有 ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号    蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

川公网安备 51010702002691号

  • 四川省肿瘤医院

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博